小さなくらしと小さな手づくり
<< August 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

まるパン
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり


「ちょっとのイースト」で作る
まるパンとベーグルの本
を買いました

から

まるパンをつくりました〜〜

時間をかけて
のんびり発酵させて作るパンです

1次発酵



3時間待ち



形成して2次発酵



焼く



焼けました〜〜



小さなまるぱん
焼きたてにバターを
塗って食べました

家族みんなで

ぺろり
完食



時間をかけて
焼いたパンはこれまた
美味しい〜〜

詳しくは

「ちょっとのイースト」で作る
まるパンとベーグルの本にて


ぜひぜひ

今度はベーグルを作ってみます



necco*liniere
 
濃厚ガトーショコラ
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり

もうすぐValentine dayですねハート

娘が友チョコを作るのに
材料を一緒に買いに
行きました

肝心の無塩バターが店頭になく
あちこち探し回りました

みんな手作りがんばるんですね〜チョコ

材料そろえるより買った方が
安いのに…(笑)

少しお手伝いをしましたが
濃厚ガトーショコラを
娘がつくりましたバレンタイン


少し早いですが
家族メンズチームへの
Valentineハート




冷蔵庫で冷やすと
またまたしっとりした
生チョコのような
濃厚なチョコケーキで
美味しかったです

カカオ分50%以上のチョコが
美味しく出来るみたいですよバレンタイン



necco*liniere
スフレロールケーキ
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり

今年もあと少し
月日が流れるのはあっという間ですね

大掃除も中途半端ですが
なんとなく終えて
ほっと一息です

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.



クックパッドを見て
スフレロールケーキを
作りました〜

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.


今年も一年ありがとうございました
良いお年をお迎え下さい




necco*liniere
ベーグル 塩なしも
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり

家にあった
チョコレートと
チーズを入れた
ベーグルを作りました



*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.



少しハードでもちもち
が美味しいですね


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.

これは塩なしベーグル版

こっちはあまりにも
ボーとしていたせいか
塩を入れ忘れちゃいました

パンで塩を入れ忘れたのは
初めてで
食べられるのか?〜〜




こねているときから
何だか変・・・という感覚が
きめ細やかにまとまってこない・・・

途中でやばい
塩忘れたと気づきましたが
時すでに遅し

もったいないから
何も入れずに
焼いてみました

ちゃんと焼けるのか
失敗するかも



出来上がりは
硬そう〜〜でした(笑)

食べられるのか

ネットで調べたら
パン作りに塩は
欠かせない

できあがりも美味しくなく
まずい・ありえない・食べれない

との意見ばかり

げっ・・・

おそるおそる
食べてみました

硬かった

確かに硬いし味がない
1つ食べたので写真は3つ

何でも食べるタイプの私

先にまずいと知ったせいか
お腹が空いていたせいか

バターを塗ったら
意外に食べれた

スープにつけても美味しいかも

塩なしをあえて作ることは
もうないと思うので
(また忘れるかも)
良い経験をしたわけですね


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.


パンによる塩の役目

イーストの発酵を適度に調整
雑菌の抑制
繁栄防止
味の調整と生地の引き締め
焼き色を良くする

塩を入れないと
こね上げた生地が重く
締まりのない生地になり
焼き色が薄くて
焼き上がりがイマイチ

となってましたが
なんとかなりました

塩分気にしている方はいいのかも〜〜

塩はパン作りにとって
とても大切な役割をはたして
いるわけなんですね


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.


失敗は成功のもと
どんどん失敗して
知識を増やしましょう(笑)



necco*liniere
jamづくり
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり

りんごとキウイを
jamにしました



キウイjamは
果肉の30%のさとう
5%のレモン果汁で

リンゴjamは
果肉の15%前後のお水
30%のさとう
5%のレモン果汁で

きび砂糖を使ったので
少し茶色っぽく
なっちゃいました

朝パンにjam
してみま〜すジャムパン




necco*liniere
ワタリガニのトマトクリームスパ
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり

新鮮なワタリガニを
頂いたので

ワタリガニの
トマトクリームスパ
を作りました



ワタリガニを
脚と腹と甲羅に分けます

腹の部分は
軽く塩ゆでしました

オリーブオイルで
みじん切りにした
ニンニクを炒め
香りがでたら
生の甲羅と脚とハサミの部分を
鮮やかな色になるまで
一緒に炒めます

軽く白ワインで
ボイルして

ホールトマト
生クリーム
牛乳を
入れて
塩・コショウで
軽く味を調え

あらかじめほぐした
ワタリガニの腹の身を
ソースに入れます

ゆであがったリングイネを
ソースにからめて
出来上がり

身をほぐすのに
一苦労しましたが
ひと手間の分
旨みがすごくて
臭みもまったくなく
激ウマでした

ワタリガニ万歳



necco*liniere
おにぎらず
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり

おにぎらず



家族のお出かけに
ちょこっと

お腹がすいたときに
ちょこっと

お弁当に
ちょこっと

作るのが楽で
おせわになってます


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.



necco*liniere

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.
プチトマトの酢漬け
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり

毎日本当に暑い日が
続いていますね

沢山プチトマトがとれたので
酢漬けを
つくりました



わたくしも
夏バテ気味です…

皆様もご注意を

necco*liniere
White day
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり


White day

息子とクッキーをつくりました




義理チョコ男子




necco*liniere
orangeマドレーヌ
JUGEMテーマ:小さなくらしと小さな手づくり


桜   お天気の良い昼間は   桜 
桜          春がすぐそこまで          桜
来ているような
桜    ほんわかした暖かい   桜
日差しになってきましたね


春を感じることは
桜       桜    花粉の量の多さを     桜      桜 
感じることでも
桜     あります     桜

ますます花粉が
桜   増えている〜〜  桜

目がとても
かゆ〜い涙

 桜    目薬をもらってないので    桜
一度かいてしまうと
かゆみがとまりません

桜     桜     桜

桜    桜     鼻はフルチカゾン点鼻液     桜   桜 
でしのいでおります
桜    鼻づまりなく    桜
すごせております
 桜                          桜   
桜      困った季節      桜

桜           桜 

*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.


娘とorange風味の
マドレーヌを
一緒に焼きました





桜      桜
早く
桜    5月のさわやかな日が    桜
来ないかな〜〜

桜   桜


necco*liniere


*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。. .。.